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Microbiota: ¿Qué es y cuál es su función en nuestro organismo?

En nuestro organismo habitan billones de bacterias que viven en diferentes tejidos como la piel, el intestino o las mucosas. Estos microorganismos son únicos en cada persona y varían a lo largo de nuestra vida dependiendo de nuestro tipo de parto, alimentación, factores medioambientales o estilo de vida, entre otros factores. La mayor parte viven en nuestro intestino y tienen una importancia vital para nuestra salud. En este post, te contamos qué es la microbiota y cuál es su función en nuestro organismo.

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¿Qué es la microbiota?₁

Las bacterias son la forma de vida más antigua conocida. Estos microorganismos viven en casi todas las superficies de la tierra y desempeñan un papel fundamental para el desarrollo de los ecosistemas. Se encargan de producir sustancias, descomponer deshechos y transformar materia. En definitiva, la vida no sería posible sin su existencia. Además de habitar en la tierra, mar o el aire, también habitan en nuestro cuerpo el cual está lleno de estos microorganismos vivos que nos hacen únicos y que son clave para nuestra salud.

Generalmente, establecemos una relación de simbiosis con ellas, en la que ambos ganamos, les facilitamos un entorno donde vivir y a cambio nos proporcionan funciones vitales para que nuestro organismo funcione correctamente. Sin embargo, en ocasiones su sobrecrecimiento o ausencia puede dar lugar a enfermedades.

La gran mayoría de la microbiota habita en nuestro intestino. También conocida como flora intestinal, está compuesta por billones de microorganismos vivos como bacterias, hongos o levaduras. Para que nuestra flora intestinal realice sus funciones correctamente, tiene que haber una mayor cantidad de bacterias beneficiosas que de bacterias perjudiciales. Pero a veces este equilibrio se rompe y nuestro intestino se encuentra en un estado de disbiosis generando enfermedades como diarrea, estreñimiento e infecciones, entre otras.

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¿Cómo se forma la flora intestinal?

La microbiota intestinal es única para cada individuo y depende de diversos factores que varían en función de:

  • El tipo de parto influye directamente en su desarrollo. Si el parto es vaginal el bebé se cubre de las bacterias de su madre en el momento del nacimiento comenzando así a formar su flora intestinal. En el caso de los nacidos por cesárea su intestino será colonizado, pero no tendrá tanta diversidad. ₂
  • El tipo de alimentación, la leche materna o la leche de fórmula en el caso de los bebés y la dieta que consumamos a lo largo de nuestra vida.
  • El consumo de antibióticos, sobre todo en la niñez, afecta al equilibrio de las bacterias y hay una mayor probabilidad de enfermedad.
  • Los factores externos son cruciales para el equilibrio o desequilibrio de la flora intestinal provocando por ejemplo el estrés. 

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Funciones de la microbiota ₃

La microbiota, si se encuentra en equilibrio, realiza funciones indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Entre sus funciones más importantes se encuentran:

El desarrollo del sistema inmune

Hay estudios que indican que el 70-80% del sistema inmunológico depende de la microbiota. Estos microorganismos forman una barrera que nos protege de la invasión de agentes patógenos evitando así que enfermemos. Si contamos con una flora intestinal equilibrada los invasores tendrán que luchar con nuestras bacterias para colonizar nuestro cuerpo.

Saca el mayor partido de cada alimento en la digestión 

Para llevar a cabo el proceso digestivo, nuestro organismo utiliza unas proteínas llamadas enzimas. Estas dividen la comida en moléculas más simples para ser absorbidas y aprovechadas al máximo por nuestro cuerpo. Pero no podemos digerirlo todo, en el caso de la fibra son las bacterias de la microbiota las que se valen de sus nutrientes. Favorece la síntesis de compuestos como la vitamina B, facilita la absorción de calcio y hierro en el colon y favorece la digestión de alimentos.

El segundo cerebro ₄

Existe una estrecha relación entre la microbiota y el cerebro. Al intestino se le llama el ‘segundo cerebro’, porque funciona como un órgano independiente y tiene autonomía para tomar decisiones. Además, su salud y estado puede afectar directamente a nuestro sistema nervioso. ¿Cuántas veces tus nervios te han jugado una mala pasada y se han reflejado en tu salud digestiva? Esto sucede porque en el intestino hay más de 100 millones de neuronas en continuo intercambio de información con el cerebro. Además, libera los mismos neurotransmisores, hormonas y moléculas químicas como la serotonina que es la encargada de controlar nuestras emociones. Por tanto, es importante cuidar lo que comemos y mantener nuestra microbiota sana.

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¿Cómo podemos cuidar nuestra microbiota intestinal?₅

Una microbiota intestinal equilibrada es importante para mantenernos sanos y evitar enfermedades. Para ello es importante seguir unos buenos hábitos alimenticios y una rutina de ejercicio y descanso adecuado. Sin embargo, a veces es inevitable que pueda alterarse debido a procesos infecciosos, la toma de antibióticos, diarrea o estrés, entre otras causas.

Para evitar estas situaciones de desequilibrio intestinal y mantener nuestro intestino saludable, podemos introducir probióticos y prebióticos en nuestra alimentación. 

  • Los probióticos son bacterias beneficiosas que viven de manera natural en diferentes alimentos fermentados como el yogur, el kéfir o los encurtidos, aunque también existen diferentes complementos alimenticios que se añaden a nuestra flora intestinal para mantener su equilibrio y mejorarla. Para que tengan la utilidad y beneficios adecuados, es necesario conocer la cepa y consumir la cantidad adecuada. Bivos es un complemento alimenticio con la cepa bacteriana LGG, la cual cuenta con el mayor número de estudios clínicos y ayuda en el tratamiento de la gastroenteritis aguda en niños.

  • Los prébioticos son un tipo de componente alimenticio que nuestro cuerpo no es capaz de digerir, pero que fomentan el crecimiento de esas bacterias beneficiosas, ya que sirven como alimento de esos microorganismos que viven en nuestro intestino. Se encuentran en frutas y verduras como hortalizas de hoja verde, ajo, cebolla, alcachofas, plátanos, soja, granos integrales y nueces, entre otros alimentos.

REFERENCIAS
  1. Guarner F.. Papel de la flora intestinal en la salud y en la enfermedad. Nutr. Hosp. [Internet]. 2007 Mayo [citado 2020 Mar 13] ; 22( Suppl 2 ): 14-19. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000500003&lng=es
  2. Song SJ, Wang J, Martino C, Jiang L, Thompson WK, Shenhav L, et al. Naturalization of the microbiota developmental trajectory of Cesarean-born neonates after vaginal seeding. Med (N Y) [Internet]. 2021 [cited 2023 Mar 15];2(8):951-964.e5. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35590169/
  3. Adak A, Khan MR. An insight into gut microbiota and its functionalities. Cell Mol Life Sci. 2019 Feb;76(3):473-493. doi: 10.1007/s00018-018-2943-4. Epub 2018 Oct 13. PMID: 30317530.
  4. Gómez-Eguílaz M, Ramón-Trapero JL, Pérez-Martínez L, Blanco JR. El eje microbiota-intestino-cerebro y sus grandes proyecciones. Rev Neurol 2019;68 (03):111-117doi: 10.33588/rn.6803.2018223
  5. Prados A. Cuatro formas científicas de cuidar nuestra microbiota intestinal [Internet]. Gut Microbiota for Health. European Society of Neurogastroenterology and Motility; 2022 [cited 2023 Mar 15]. Available from: https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/es/cuatro-formas-cientificas-de-cuidar-nuestra-microbiota-intestinal/
  6. WGO Practice Guideline: Probióticos y prebióticos. Febrero 2017. Disponible en: https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-spanish-2017.pdf.
BIV-3/2023-155

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